2023白菜优惠活动网站

您的位置Q?首页 > 理论学习
教育U技人才协同发展Q合力推q中国式C?/font>
发布旉Q?2022-12-10 作者:郭俊   来源Q马克思主义学?学院办公?/span>  

习近qxM记在党的二十大报告旗帜鲜明指出,必须坚持U技是第一生力、h才是W一资源、创新是W一动力Q深入实施科教兴国战略、h才强国战略、创新驱动发展战略。教肌Ӏ科技、h才单独成章进行一体部|Ԍ把三者作Z个完整的体系l筹推进Q一体推q实施“三大战略”,是全面推q中华民族伟大复兴、推q和拓展中国式现代化、加快构建新发展格局推动高质量发展的重要支撑和保障,充分体现了教育观、科技观、h才观的辩证统一Qؓ高等教育攚w发展指明了前q方向,提供了根本遵循。充分体C党中央对教育、科技、h才三者内在规律和发展逻辑的深L握?

高校是教育阵地、科技重地、h才高地的l合体,承担着人才培养、科学研I、社会服务、文化传承创新、国际交合作等职能Q在推进中国式现代化q程中必v到关键性的支撑作用Q这是新时代新征E赋予高{教育的历史使命和时代课题?

癑ֹ大计Q教育ؓ本。教育是国之大计Q党之大计。“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,实现中华民族伟大复兴需要的物质基础和精力量,都离不开教育和h才;实现人的全面发展、培ȝ会主义徏设者和接班人,Ҏ在于教育。一是办好h民满意的教育。中国式C化,是中国共产党领导的社会主义现代化Q既有各国现代化中国必须走自q道\Q在教育上也是如此。中国教育体量ؓ世界之最Q面对如此庞大而复杂的教育体系Q我们必L݅取各国现代化和教育改革发展的l验教训Q坚持扎根中国大地办教育Q坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持为党育h、ؓ国育才,扎实推进教育领域关键问题的解冻I全面提高人才培养质量。二是加快教育现代化。实C国式高等教育C化,必须加强党对高等教育工作的全面领|必须以服务国家战略需求ؓ重点Q全面提升高{教育创新能力。要d面向世界知识前沿Q面向国民经主战场Q面向国安大战略和人类发展重大问题Q努力提高教育教学质量,提升知识创新能力。深度挖掘中华优U传统文化Q推q文化理论创新。主动面向行业和本地区经社会发展现实需求,自觉服务区域l济和社会发展,推动高校服务方式转变Q做地方l济C会发展、{型升U的强力引擎?

U技驱动Q动力之源。ؓ实现中华民族伟大复兴Q全面徏讄会主义现代化国家Q必d持科技是第一生力、创新是W一动力。当今世界,C轮科技革命和业变革深入发展,U技创新成ؓ国与国之间博弈的核心战略。一是要强化基础研究Q提升关键核心技术创新能力。在癑ֹ奋斗历史征程中,实施U技兴国战略Q实现创新驱动发展战略,战略性新兴业发展壮大,在新时代新征E\上,坚持“四个面向”,实现关键核心技术突_破解技术领域难题,增强自主创新能力Q实现高水^自立自强。二是健全新型D国体Ӟ为徏讄技强国而奋斗。推q高{教育数字化Q培d新型人才Q增强国家战略科技力量。提升国家创CpL体效能,形成h全球竞争力的开攑ֈ新生态?

面对全球数字l济带来的历史机遇,加快推进高等教育全面转型升Q持l加d新。数字教育ؓ高等教育提质创新和内涵式发展赋能。高{教育数字化转型Q实Ch值重建、结构重l、程序重造和文化重构Q助力构建高{教育现代化的新生态,推动培养以能力培d价D的Ş成ؓ核心的创新型人才Q服务经社会发展需要?

人才强国Q兴邦富民。当今世界的U技竞争是h才竞争和教育竞争Q推动科技创新取得更大q步Q需要h才的重要支撑。没有强大的人才队伍作ؓ基础Q科技创新是无源之水、无本之木。党的二十大报告“深入实施h才强国战略”,明确了h才强国战略在C会MC化国家徏设中的新要求CQ务,人才强国要求提高自主培养质量Q着力Ş成h才国际竞争的比较优势Q把各方面优U人才集聚到党和h民事业中来?

U技和h才离不开高质量教育体p,中国要成为“世界重要h才中心和创新高地”。要成ؓ世界重要的科学中心和人才中心Q首先必LZ界重要的高等教育中心。加快徏设中国特艌Ӏ世界一的大学和优势学U,打造世界一创新高圎ͼ最l成Z界重要的高等教育中心。统{徏设教育强国、科技强国、h才强国正是顺应世界科学中心、h才中心和高等教育中心转移的理性选择?

变局蕴含着新局Q“大变局”可能开新局。教育强国、科技强国、h才强国统{徏设是“破局”和开新局的关键。ؓ此,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、h才引领驱动,加快教育强国、科技强国、h才强国。教肌Ӏ科技、h才三大战略统{实施将为现代化提供强有力的人才支撑Q中国式C化将为塑造国际政ȝ新U序、推动构Zhcdq共同体、创ZhcL明新形态作出重要A献?

新征E是充满光荣和梦想的q征。党的二十大指明了教育发展、科技创新、h才培ȝ方向。立x时代新征E,充分发挥教育、科技、h才的基础性、战略性支撑作用,教育、科技、h才协同发展,打通从教育强、h才强到科技强、业强、经强、国家强的高质量发展通道Q着力塑造发展新动能C势,合力推进中国式现代化加快实现Q不断夺取全面徏讄会主义现代化国家新胜利?

 

Q作者系电子U技大学中山学院马克思主义学院讲师郭俊,中共党员Q硕?Q?

初审Q一审)Q李l晴

复审Q二审)Q张q秀

l审Q三审)QK茵华

ȫõͶƽ̨,ײͲʽվȫ,۲ʽȫ עἴ30ԪһͰ,԰Ѳʽ̳ײ,10˵ƽ̨ 999̳ײ˴ȫվ,ֻ֤888,555050עײ 2021עͰײַȫ,2021עͰײ˽ƽ̨,˹Ͷƽ̨ վײվȫ,Ͱײַȫ,עʽİײվ 999̳ײ˴ȫվ,ֻ֤888,ȨIJ˵