2023白菜优惠活动网站

中国式现代化新征E上青年的命与担当
发布旉Q?2022-12-31 作者:董韦   来源Q马克思主义学?学院办公?/span>  

实现C化是q个时代的命。“从现在P中国׃党的中心d是团结带领全国各族人民全面建成C会MC化强国、实现第二个癑ֹ奋斗目标Q以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”习q^M记在党的二十大报告中发出伟大号召Q擘M以中国式C化全面推q中华民族伟大复兴的宏伟蓝图Q是全党全国各族人民奋力谱写全面C会MC化国家新章的行动指南,展示了中国共产党和中国h民在本世U中叶全面徏成社会主义现代化强国的信心和军_Qؓ新时代新征程中国青年明确了时代主题,为新时代青年参与推进中国式现代化实现中华民族伟大复兴指明了前q方向?

一、中国式C化的意义

中国式现代化道\选择意义p重大。现代化是数代中国h的夙愿,中国׃党百余年不懈奋斗Q领gh民创造了新民M义革命的伟大成就Qؓ探烦和追求中国式C化道路,实现中华民族伟大复兴创造了Ҏ的社会条件。新中国成立后党领导人民创造了C会M革命和徏设伟大成,为探索和q求中国式现代化道\Q实C华民族伟大复兴奠定根本政d提和制度基础。改革开放以来,党领gh民创造了攚w开攑֒C会MC化徏讄伟大成就Qؓ探烦q求中国式现代化道\Q实C华民族伟大复兴提供了充满新的zd的体制保证和快速发展的物质条g。进入新时代Q党领导人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就Qؓ探烦中国式现代化道\Q实C华民族的伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础Q更Z动的_力量和信心?

C化不独属于某一个地区、某一个国Ӟ某一个民族。现代化和对C化的热望遍布整个世界。无事业多么艰巨、甚或有时是多么徒劳无功Qh们还是一ơ又一ơ地之扛在了肩上,热情z溢且满怀希望。现代化的核心概忉|发展Q而对于hcLԌ发展是一个永无止境的q程。即便有朝一日h们今天所设想的“现代化”已l实玎ͼ届时技术水q的提高会进一步拓展hcȝ视野Q催生新的发展目标。现代化的标准也随之提高,q是一个永无止境的q程?

中国式现代化走和q_展的道\Q以自n发展更好地维护世界和q与发展Q中国式C化融合吸U了世界上各U文明发展的有益l验Q深化了对社会主义徏设规律和人类C会发展规律的认识,创造了世界|见的经快速发展和C会长期E_两大奇迹Q走Z一条具有中国特色的C化发展之路。中国式C化ؓ人类实现代化提供了新选择Q中国共产党和中国h民ؓ解决人类面的共同问题提供了中国智慧、中国方案、中国力量?nbsp;                      

二、实现现代化需要中国式C化新青年

中国式现代化发展需要“中国式C化新青年”,q青人是C技能发展的关键因素Q青q具有创新性角色的可进入性和独特的节奏,q一条g对年Mh影响其重要Q特别是Q教育是以更正规的学校的形式q行Q对C性角色生非帔R要。“现代化高度依赖青年Q恰恰是因ؓq一体的成员通常最渴望获取C角色。他们没有太多牵挂。现代化因而是一场全世界青年人最热衷参与的进E。”中国式C化是青年最好的机遇Q中国式C化是青年的重大责任,中国式现代化道\为青q迎来了最qK的发展空间?

中国式现代化q程中青q要坚持正确的h生观Q在大是大非面前作出正确的选择Q练好台前功夫;要掌握过本领,l就C功夫Q要发扬奋斗_Q练好台上功夫,努力在某些特定科技领域获取领先CQ要有新发现、新创造,在有效破解我国科技被“卡脖子”问题的q程中发挥主力军作用Q努力实现关键核心技术自d控,成ؓ中国式现代化、中华民族伟大复兴必不可的人才力量?

“广大青q要坚定不移听党话、跟党走Q怀抱梦惛_脚踏实地Q敢x为又善作善成Q立志做有理惟뀁敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青q。”这是习q^M记在党的二十大报告中对广大青q的寄语Q强调全党要把青q工作作为战略性工作来抓,充分体现了习q^M记对青年和青q工作的一以诏之的高度重视Qؓq大青年在新征程上投w全面徏讄会主义现代化国家提供了根本遵循?

三、新时代新征E青q责M担当

一代h有一代h的命,一代h有一代h的担当。青q是一个历史政L念,而不是仅仅与q龄相关。历史和时代使命Q造就了“青q”,定义着“青q”。青q作为推动历史进步的重要MQ代表着责Q、信c力量和未来Q成为现代、革命和q步的象征。青q强则国家强Q青q兴则国家兴。青q一代有理想、有本领、有担当Q国家就有前途,民族有希望?

习近qxM记在清华大学考察时着力阐qC当代青年的责M担当Q“当代中国青q是与新时代同向同行、共同前q的一代,生逢盛世,肩负重Q”。广大青q要志存高远Q脚t实圎ͼt厉奋发Q勇毅前行,做新时代有理x担当肯奋斗好青年Q新时代新征E、青q大有可为,也必迎来大有作为的大时代?

新时代中国将以更好的发展全面C会MC化国家。从现在起到未来中国实现全面建成C会MC化强国,正值当代青qh生奋斗的重要时期Q这个时期与全面C会MC化国家的宏伟目标完全一_高度契合。青q生逢其Ӟ与之共长Q青q是全面C会MC化强国的见证者,是现代化参与者、奋斗者和创造者。中国已l迈上全面徏讄会主义现代化国家的新征程Q向W二个百q奋斗目标进军的关键时刻Q新时代新青q跟随这个伟大的时代、奋斗的时代Q让青春在全面徏讄会主义现代化国家的火热实践中l放l丽之花?

 

Q作者系电子U技大学中山学院马克思主义学院教授董韦,中共党员Q?

 

初审Q一审)Q李l晴

复审Q二审)Q张q秀

l审Q三审)QK茵华

ȫõͶƽ̨,ײͲʽվȫ,۲ʽȫ עἴ30ԪһͰ,԰Ѳʽ̳ײ,10˵ƽ̨ 999̳ײ˴ȫվ,ֻ֤888,555050עײ 2021עͰײַȫ,2021עͰײ˽ƽ̨,˹Ͷƽ̨ վײվȫ,Ͱײַȫ,עʽİײվ 999̳ײ˴ȫվ,ֻ֤888,ȨIJ˵